malobukov: (chipmunk)
[personal profile] malobukov
Со времён Нолана политическую позицию принято мерять по двум осям — отношение к личным свободам и отношение к экономическим свободам. Пример от theadvocates.org:



Несмотря на общепринятость, этот подход я считаю неправильным. Например, по приведённому тесту я оказываюсь центристом, а вовсе не правым с либертарианским уклоном.


Разберём показанный пример по пунктам. Ответы показываю по шкале от 0 (категорически не согласен) до 1 (полностью согласен), хотя в тесте они округлены до ближайшего из трёх возможных значений.

Личные свободы

  • Государство не должно подвергать цензуре СМИ и интернет. В вопросе не указано, о какой цензуре идёт речь — предварительной или последующей. Предполагаю, что о последующей, ибо о предварительной мало кто всерьёз рассуждает. Поэтому 0.9. Не единица, потому что есть небольшое количество случаев, когда государство должно вмешиваться и убирать материалы из общего доступа, например, призывы к погромам.
  • Служба в армии должна быть добровольной. Призыва быть не должно. Опять 0.9, а не 1, потому что есть редкие исключительные ситуации, когда страна действительно в кольце врагов.
  • Закон не должен регламентировать секс между взрослыми людьми по взаимному согласию. Опять 0.9, потому что есть редкие исключения (например, ВИЧ инфицированный должен сообщать об этом своему партнёру до, а не после).
  • Декриминализировать владение и использование веществ взрослыми. 0.5, одно дело марихуана и алкоголь и совсем другое дело крокодил или фентанил.
  • Не должно быть единого национального идентификатора. Это чисто американский вопрос. Почему-то считается, что если штат выдаёт водительские права, то это нормально, а если федеральное правительство — то это нарушение личной свободы. 0, потому что фигня. Федеральное правительство уже выдаёт SSN и паспорта, и никто не жалуется.

Экономические свободы

  • Прекратить финансовую помощь государства корпорациям. 0.5, потому что много исключений. Например, если в 2008 году американское государство не дало бы большим банкам в долг дофига денег, то эти большие банки бы обвалились и потянули за собой всю экономику.
  • Отменить ограничения на международную торговлю. 0.9, мало исключений.
  • Позволить людям самостоятельно управлять своими пенсионными сбережениями, приватизировать Social Security. 0.5, полезно иметь минимальную пенсию от государства (не все граждане думают о будущем) но и не отнимать у людей возможность управлять пенсионными вкладами выше этого минимума.
  • Заменить пособие по безработице частными пожертвованиями. 0, одно другому не мешает.
  • Сократить налоги и расходы государства на 50% или больше. 0.5, потому что сокращать надо, но не на столько.


Итого видим три хороших вопроса - про призыв в армию, про пенсии и международную торговлю. Остальные не очень помогают определить точку зрения опрашиваемого.


Поскольку критика должна быть конструктивной, в следующий раз напишу про то, как нам реорганизовать Рабкрин сколько нужно основных компонентов и какие вопросы должны быть в тесте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malobukov: (Default)
Лжедмитрий Малобуков

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios