malobukov: (eotech)
[personal profile] malobukov
Продолжаю свой список ошибок и исправлений (предыдущие серии).



Слева направо: ночной прицел с люминофором, оптоволокно, тритиевая вставка.

Я раньше думал, что лучший прицел — тот, в котором есть тритиевая вставка. Потому что светится в темноте.

Теперь думаю, что лучше оптоволокно. Зелёное. Плюс фонарик.

Для начала исключим обычный ночной прицел, с люминесцентным составом вместо трития. Если он был какое-то время на свету, то по инерции светится несколько часов в темноте, причём ярче трития.


Проблема в том, что пистолет почти всегда находится в тёмном месте. В кобуре, в сейфе, в кобуре в сейфе. То есть когда он потребуется, люминофор по закону подлости окажется разряженным и светиться не будет:

У тритиевой вставки этой проблемы нет, она светится всегда. Период полураспада трития — 12 лет, так что хватит надолго.

Но есть другая проблема, более важная. Видеть прицел недостаточно. По технике безопасности положено знать, куда мы собираемся стрелять. Палить в темноту примерно в сторону предполагаемого противника можно разве что на войне, да и то не всегда. Гражданским же надо однозначно определить, что на линии прицеливания есть зомби и нет клоуна с кошкой на руках. Для этого нужен свет, как на первой картинке, но тогда свечения тритиевой вставки уже не будет видно (она весьма тускло светится).

Осталось объяснить, почему зелёное. Тут дело в том, что при прочих равных человеческий глаз лучше различает яркость, чем цвет. Поэтому в телевидении, например, цвет кодируется меньшим числом бит или оцифровывается реже. Кроме того, в кривой чувствительности глаза максимум приходится на зелёный цвет (с длиной волны 555 нм).

Profile

malobukov: (Default)
Лжедмитрий Малобуков

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios