malobukov: (Default)
2017-07-19 07:44 pm
Entry tags:

Too long for Twitter

If insanity is doing the same thing over and over and expecting a different result, how many times should I go to the gym? Asking for a friend.
malobukov: (Default)
2017-07-12 06:10 pm

Игрушки на телефоне

После упоминания моего скромного блога уважаемым [personal profile] germes21 (спасибо!) пришли новые люди. Пользуясь возможностью, буду иногда устраивать на них (вас) эксперименты — писать на непрофильные темы и смотреть на реакцию. Чтоб понять, что интересно аудитории.



Сегодняшняя тема — список игрушек на моём телефоне. Вот он )
malobukov: (eotech)
2017-07-07 07:05 pm

Тритий

Продолжаю свой список ошибок и исправлений (предыдущие серии).



Слева направо: ночной прицел с люминофором, оптоволокно, тритиевая вставка.

Я раньше думал, что лучший прицел — тот, в котором есть тритиевая вставка. Потому что светится в темноте.

Теперь думаю, что лучше оптоволокно. Зелёное. Плюс фонарик.
И вот почему )
malobukov: (chipmunk)
2017-07-01 08:08 am

Теория заговора

Говорят, свежий криптолокер EternalPetya специально теряет ключи, что делает невозможной расшифровку данных даже после уплаты выкупа.

Предлагаю в этом месте нарушить бритву Хэнлона и создать нижеследующую теорию заговора.

Какая-нибудь организация на три буквы решила искоренить криптолокеры на корню. Технически это задача не решается, поэтому был выбран подход психологический — убедить людей не платить выкуп. Люди его платят потому, что надеются получить свои данные назад. Это поведение рационально, раньше авторы криптолокеров исправно присылали заплатившим ключи для расшифровки. Им же нужно поддерживать репутацию, иначе жертвы перестанут платить.

Но авторы криптолокеров должны оставаться анонимными, и это можно использовать против них: запустить слегка модифицированную версию криптолокера, который специально сломан, ключ теряет и делает расшифровку невозможной. После такой вспышки и шума в СМИ народ, возможно, станет меньше платить и написание криптолокеров станет экономически нецелесообразным.
malobukov: (мушкет)
2017-06-25 10:42 pm

Борьба с охотниками

В Штатах примерно 5% населения — за охоту и примерно 5% — против. Борьба между этими группами не утихает и зачастую приобретает неожиданные формы.
Свежий пример )
malobukov: (Default)
2017-06-23 08:10 pm

Посинение

Каждый производитель оборудования для самокрута красит свои продукты в фирменный цвет. Hornady - красный, RCBS - зелёный, Redding - зелёный (чтоб не спутали с RCBS), Dillon - синий. Я долго пользовался зелёным турельным прессом от Redding, но по причине роста расхода боеприпасов на тренировках пришлось раскошелиться на вот этот прогрессивный пресс:


И вот что обнаружил )
malobukov: (nerf gun)
2017-06-18 02:51 pm
Entry tags:

6%

Коллиматор C-More RTS2, от которого нет пользы в USPSA после снятия ограничения на 10 патронов в Carry Optics, оказался к месту в Steel Challenge. Там ёмкость магазина роли не играет.

Отстреляв один и тот же матч с Carry Optics и Production, обнаружил разницу во времени в 6%. То есть у меня получается с оптикой стрелять быстрее, но ненамного.

С другой стороны для всех упражнений пиковое время на полсекунды меньше, чем в Production. В этой дисциплине пиковое время делится на показанное время, чтоб можно было усреднять разные упражнения для классификации. На быстрых упражнениях (Showdown, Smoke and Hope, Roundabout) это 5%, то есть почти всё преимущество съедается, но на длинных его остаётся больше.

Ну и отдельное удовольствие стрелять под дождём, прикрывая оптику локтём, чтоб на неё не попала вода. И думать о направлении ветра при закрашивании мишеней, чтоб не поймать аэрозоль на стекло коллиматора.
malobukov: (Default)
2017-06-18 01:19 pm

В новости страшно заглядывать

Всего за одну неделю:

  • В Канаде на соревнованиях погиб Ричард Чо. Говорят, что нарушил пятое из четырёх знаменитых правил Купера. Это второй случай за последний год, при том что за сорок лет с момента создания ипсика до прошлогоднего случая в Калифорнии смертей на соревнованиях не было вообще ни одной. Горные лыжи по-прежнему опаснее, но тенденция нехорошая, зазор сужается.

  • Полицейский Херонимо Янез, который застрелил Филандо Кастиль совершенно без причины, оправдали. В данном случае мне приходится признать правоту BLM, Херонимо должен сидеть в тюрьме за непреднамеренное убийство. Это может кончиться весьма плохо. Вылезут с одной стороны всякие Мика Джонсы, с другой стороны не менее безбашенные Дилан Руфы, разгонят положительную обратную связь по принципу "око за око, зуб за зуб" и получим Ближний Восток в масштабе США.

  • Ну и разумеется радикализованный Ходжкинсон, который решил перейти от слов к делам. Если дальше раздувать пропаганду военного уровня во всех СМИ и соцсетях, то правые тоже могут взяться за оружие (которого у них не меньше, и обращаться с которым они в среднем умеют лучше), а левые - за бомбы, как это уже было в семидесятых.

malobukov: (nerf gun)
2017-06-09 06:55 pm

Как запомнить теорему Байеса

Попытался я намедни найти в сети объяснение теоремы Байеса человеческим языком и не нашёл. Даже великолепный betterexplaied рисует вот такое безобразие:



и потом пишет ещё много текста. Запоминать таким образом невозможно, да и не нужно.

Достаточно всего лишь понять, что теорема Байеса переводит одну условную вероятность в другую, в данном случае Pr(X|A) в Pr(A|X). Это полезно, например, для решения задач такого вида:


В США за период с 2010 года 22 из 46 террористов были мусульманами. Какова вероятность того, что мусульманин в США является террористом?

И вот как это делается )
malobukov: (chipmunk)
2017-06-07 06:18 pm
Entry tags:

Политический спектр 2

В предыдущем вписе я жаловался на кривизну диаграммы Нолана.
Вот как её можно выпрямить )
malobukov: (chipmunk)
2017-06-07 05:17 pm
Entry tags:

Политический спектр

Со времён Нолана политическую позицию принято мерять по двум осям — отношение к личным свободам и отношение к экономическим свободам. Пример от theadvocates.org:



Несмотря на общепринятость, этот подход я считаю неправильным. Например, по приведённому тесту я оказываюсь центристом, а вовсе не правым с либертарианским уклоном.

Разбор вопросов )

Поскольку критика должна быть конструктивной, в следующий раз напишу про то, как нам реорганизовать Рабкрин сколько нужно основных компонентов и какие вопросы должны быть в тесте.
malobukov: (Default)
2017-06-03 04:19 pm

На будущее

Сегодня в Штатах (где много стреляют™ и количество стволов на душу населения близко к единице) не было массового расстрела. И вчера не было. Но раньше были, и потом тоже будут. После чего вспыхнут оживлённые дискуссии. Сюда под кат ) я положу граф этого процесса, чтобы потом вместо того, чтобы набирать одни и те же аргументы по новой просто ссылаться на номер вершины в графе. Редактировать специально не буду, исправления и дополнения только в комментариях. Надеюсь, что не потребуется ещё долго.
malobukov: (uspsa)
2017-05-27 05:15 pm

Среднеквадратичное отклонение

Отстрелял третий матч Steel Challenge. Удивляет стабильность результатов. От матча к матчу разброс всего в несколько процентов.

Задним умом становится понятно, почему так. Не только потому что trimmed mean (из пяти результатов выкидывается наихудший, остальные усредняются), но и потому что нельзя упражнение запороть одним неверным выстрелом.

В USPSA куча классификационных упражнений, где мишени частично прикрыты бабками (no-shoot). Ошибка в диаметр пули может оказаться разницей между "alpha alpha" (+10 очков) и "alpha, mike, no-shoot" (-15 очков). Да и обычный промах тоже не подарок, 15 очков вынь да положь. Даже если не играть в популярную лотерею "hero or zero", всё равно нет-нет да и словишь пенальти.

В Steel Challenge цена ошибки меньше. Если заметить промах вовремя — один сплит, даже если не заметить — три штрафные секунды, повод в следующий раз слегка притормозить. «Ну ужас, но не УЖАС УЖАС».

В результате моя классификация в SCSA сейчас выше, чем в USPSA, что не слишком соответствует действительному положению дел.
malobukov: (uspsa)
2017-05-24 07:27 pm

Bidi

Новое (для меня) знание: стрелять из пистолета одной правой рукой проще справа налево, а одной левой — слева направо.

Read more... )
malobukov: (Default)
2017-05-12 06:23 pm
Entry tags:

Ружья кирпичомъ не чистятъ

Продолжаю список ошибок и исправлений (предыдущая серия здесь).



Read more... )
malobukov: (Default)
2017-05-04 08:11 pm

Стальной вызов



Открыл для себя новую дисциплину — Steel Challege.

Надо было с этого начинать, после USPSA гораздо проще - ни перезарядок, ни бега с препятствиями, ни бабок, ни арифметики с альфами и дельтами. Просто стреляешь по пяти железкам пять раз. Худшее время выкидывается, остальные четыре складываются, это и есть результат. Все упражнения идут в зачёт, классификация на сайте появляется после первого же матча.


Понравилось, буду продолжать.
malobukov: (Default)
2017-04-28 08:18 pm

Список ошибок, неточностей и исправлений

Завожу новый таг erratum, под которым буду складывать те случаи, когда я поменял своё мнение на противоположное. Первый экспонат — цитата из наставления по стрелковому делу.



Под катом про то, почему тут почти всё неправильно.
Read more... )
malobukov: (Default)
2017-04-24 07:40 pm

О преимуществе английской системы мер

Одна угловая минута (MOA) соответствует примерно 1,0471976 дюймов на сотне ярдов. К сожалению, запомнить это невозможно, особенно если использовать раз в год. Поэтому приходится каждый раз считать через тангенс и прочую пеньколоду, а потом забывать до следующего раза.

На очередной итерации до меня внезапно допёрло.
Read more... )
malobukov: (nerf gun)
2017-04-07 12:38 pm

Переезд завершён

(Э)миграция из LiveJournal вроде бы завершена. Если что-то сломалось, пожалуйтесь сюда. А то может я не вижу косяков, потому что у меня что-то из кеша берётся.