malobukov: (мушкет)
[personal profile] malobukov

Выношу сюда в виде шпаргалки, чтоб можно было при необходимости ссылаться.

  1. Оружие всегда заряжено

  2. Ствол в безопасном направлении

  3. Палец внутри спусковой скобы только когда мишень в прицеле и принято решение стрелять

  4. Думайте, куда стреляете и что за целью


К этим классическим правилам имеет смысл добавить ещё три:

  1. Не пытайтесь поймать падающий пистолет

  2. После выстрела с необычно слабой отдачей прекратите стрельбу и убедитесь, что пуля не застряла в стволе

  3. Используйте защиту для глаз и ушей



Подробнее


Правила устроены так, что несчастный случай может произойти только если нарушить по крайней мере два из них. Обычно одно разводит человека и пулю в пространстве, другое — во времени.

  1. Оружие всегда заряжено. Для спрашивающих «а если оно разряжено?» есть другая формулировка — даже незаряженное ружьё раз в год стреляет. Но популяризатор этих правил Джеф Купер настаивал на прямолинейном «оружие всегда заряжено» ("all guns are always loaded"), безо всяких «как будто».

  2. Ствол в безопасном направлении. Безопасное направление — то, в котором нет людей. В тире и на стрельбище это обычно направление в сторону мишеней и вниз. Желающие сказать «так оно же незаряжено!» отсылаются к пункту 1.

  3. Палец внутри спусковой скобы только когда мишень в прицеле и принято решение стрелять. Это самое важное правило, его нарушение приводит к наибольшему количеству несчастных случаев.

    Любители совать палец куда не надо зачастую говорят «да я не буду нажимать на спуск раньше времени!» Но тут дело в том, что при внезапной потере равновесия или при резком громком звуке иногда срабатывает хватательный рефлекс — пока кора головного мозга думает, что делать, симпатическая нервная система на всякий случай отдаёт мышцам команду держаться крепче. Этот рефлекс помогал нашим далёким предкам не падать с деревьев. Если указательный палец выше спускового крючка, срабатывание хватательного рефлекса не приведёт к выстрелу.

  4. Думайте, куда стреляете и что за целью. Сюда входит стрельба на звук, сквозь кусты, сквозь закрытую непрозрачную дверь, по оленю, бегущему между охотниками и так далее.

  5. Не пытайтесь поймать падающий пистолет. От удара о пол пистолет не выстрелит, а при попытке его поймать может, если случайно нажать на спуск.

  6. После выстрела с необычно слабой отдачей прекратите стрельбу и убедитесь, что пуля не застряла в стволе. Речь тут не об осечке, когда выстрела не было вообще, а о петардном выстреле (squib). При этом выстрел есть, но гораздо слабее обычного, настолько, что у стрелка не остаётся в этом сомнений. Опасность в том, что следующая пуля упрётся в застрявшую в канале ствола предыдущую пулю. Возросшее из-за замедления пули давление пороховых может разорвать ствол.

  7. Используйте защиту для глаз и ушей. Очки нужны для того, чтобы предотвратить попадание в глаза недогоревших частичек пороха и отрикошетивших фрагментов пуль. Это проиходит редко, но происходит. Наушники или затычки в уши необходимы для того, чтобы предотвратить частичную или даже полную потерю слуха. При стрельбе внутри помещения или при использовании дульного тормоза-компенсатора имеет смысл использовать наушники и затычки одновременно.


Исключения


Правила не распространяются на оружие, которое не может выстрелить в принципе (например, когда вынут затвор) и на оружие, с которым никто не обращается (например, пистолет в кобуре).

Проверка усвоения материала


Какие правила были нарушены в следующих случаях:

  • Иванов дал Петрову ружьё и сказал, «не бойся, оно незаряжено». Петров направил ружьё на Сидорова и нажал на спуск. Ружьё оказалось заряженым. Сидоров на кладбище, Петров в тюрьме.

  • Иванов дал Петрову карабин. Петров убедился в том, что карабин незаряжен, вышел в соседнюю комнату и в шутку направил его на Сидорова. Сидоров увидел направленный на него ствол и дал Петрову по морде. Сидоров же не экстрасенс и не знает, что карабин у Петрова не был заряжен.

  • Выгружая ружьё из машины, Иванов потянул его за ствол на себя. Спусковой крючок зацепился за что-то в багажнике и ружьё выстрелило.

  • Когда Иванов убирал пистолет в кобуру, шнурок от ветровки оказался внутри спусковой скобы и пистолет выстрелил Иванову в ногу.


Date: 2017-02-03 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] moonkan.livejournal.com
>Когда Иванов убирал пистолет в кобуру
по последнему примеру пробегала подборка фото с американцем, который, емнип выстрелил из глока себе в жопу, из-за того что кожа на кобуре размякла и влезла между скобой и спуском.

Можно даже очередное правило придумать, да.
Edited Date: 2017-02-03 10:20 pm (UTC)

Хихикнув:

Date: 2017-02-03 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolaj-s.livejournal.com
Называется не храни оружие в дерьмовой кобуре.

Image (http://www.itstactical.com/wp-content/uploads/2011/03/leather-holster-ad-nd-2.jpg)

Image (http://www.itstactical.com/wp-content/uploads/2011/03/leather-holster-ad-nd-1.jpg)

Image (http://www.itstactical.com/wp-content/uploads/2011/03/5546662595_4b5d2dfaa1_o.jpg)

Re: Хихикнув:

Date: 2017-02-03 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] moonkan.livejournal.com
оно, да. Данке всячески!

Date: 2017-02-04 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] malobukov.livejournal.com
Я как раз старался никаких велосипедов не изобретать. Их и так уже столько напридумывали - у каждой организации свой набор правил, не включающий важные правила или включающий лишние и вредные.

В данном случае нарушено правило 3 - в спусковую скобу чёрти что попало. То, что это не палец - уже непринципиально, там ничего не должно быть. А спасло мужика правило 2. Поэтому в частности я резкий противник модного сейчас appendix carry (когда кобура на животе и ствол смотрит в пах) и Глоков, которые без нарушения техники безопасности не разобрать.

Profile

malobukov: (Default)
Лжедмитрий Малобуков

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios