malobukov: (chipmunk)
[personal profile] malobukov
Со времён Нолана политическую позицию принято мерять по двум осям — отношение к личным свободам и отношение к экономическим свободам. Пример от theadvocates.org:



Несмотря на общепринятость, этот подход я считаю неправильным. Например, по приведённому тесту я оказываюсь центристом, а вовсе не правым с либертарианским уклоном.


Разберём показанный пример по пунктам. Ответы показываю по шкале от 0 (категорически не согласен) до 1 (полностью согласен), хотя в тесте они округлены до ближайшего из трёх возможных значений.

Личные свободы

  • Государство не должно подвергать цензуре СМИ и интернет. В вопросе не указано, о какой цензуре идёт речь — предварительной или последующей. Предполагаю, что о последующей, ибо о предварительной мало кто всерьёз рассуждает. Поэтому 0.9. Не единица, потому что есть небольшое количество случаев, когда государство должно вмешиваться и убирать материалы из общего доступа, например, призывы к погромам.
  • Служба в армии должна быть добровольной. Призыва быть не должно. Опять 0.9, а не 1, потому что есть редкие исключительные ситуации, когда страна действительно в кольце врагов.
  • Закон не должен регламентировать секс между взрослыми людьми по взаимному согласию. Опять 0.9, потому что есть редкие исключения (например, ВИЧ инфицированный должен сообщать об этом своему партнёру до, а не после).
  • Декриминализировать владение и использование веществ взрослыми. 0.5, одно дело марихуана и алкоголь и совсем другое дело крокодил или фентанил.
  • Не должно быть единого национального идентификатора. Это чисто американский вопрос. Почему-то считается, что если штат выдаёт водительские права, то это нормально, а если федеральное правительство — то это нарушение личной свободы. 0, потому что фигня. Федеральное правительство уже выдаёт SSN и паспорта, и никто не жалуется.

Экономические свободы

  • Прекратить финансовую помощь государства корпорациям. 0.5, потому что много исключений. Например, если в 2008 году американское государство не дало бы большим банкам в долг дофига денег, то эти большие банки бы обвалились и потянули за собой всю экономику.
  • Отменить ограничения на международную торговлю. 0.9, мало исключений.
  • Позволить людям самостоятельно управлять своими пенсионными сбережениями, приватизировать Social Security. 0.5, полезно иметь минимальную пенсию от государства (не все граждане думают о будущем) но и не отнимать у людей возможность управлять пенсионными вкладами выше этого минимума.
  • Заменить пособие по безработице частными пожертвованиями. 0, одно другому не мешает.
  • Сократить налоги и расходы государства на 50% или больше. 0.5, потому что сокращать надо, но не на столько.


Итого видим три хороших вопроса - про призыв в армию, про пенсии и международную торговлю. Остальные не очень помогают определить точку зрения опрашиваемого.


Поскольку критика должна быть конструктивной, в следующий раз напишу про то, как нам реорганизовать Рабкрин сколько нужно основных компонентов и какие вопросы должны быть в тесте.

Date: 2017-06-08 12:58 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
А мне нравится эта диаграмма, гораздо лучше помогает определить предпочтения человека, в отличии от лева-права.

Date: 2017-06-15 01:29 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Оказывается, Вы не только об оружии пишете!

Согласна, что тест примитивный. Я, кстати, сравнительно недалеко от Вас попала: либералка, близкая к центристам, равноудалённая от либертарианцев и государственников. С Вашими оценками в основном согласна. :)

Другое дело, что я категорически не согласна с отождествлением либералов с левыми, а консерваторов с правыми: послевоенные советские деятели были жуткими консерваторами и при этом - левыми. Да и вообще, человек, который отрицает право частной собственности - т.е. левый, никак не может быть либералом, поэтому везде, где в ХХ веке возникал социализм, сопровождался жёстким ограничением прав и свобод граждан. С другой стороны, именно экономические свободы, вытекающие из права частной собственности влекут за собой другие права и свободы в обществе, потому что как-то бессмысленно не сметь пикнуть против решения правительства, которое отрицательно скажется на твоей деловой активности.

Profile

malobukov: (Default)
Лжедмитрий Малобуков

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
171819 2021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios