malobukov: (Default)
[personal profile] malobukov

В армии и полиции многолетний спор на тему «что лучше, 1911 или глок» закончился убедительной победой глоков, но в спорте битва титанов продолжается.
Тема эта длинная, чтобы осветить её со всех сторон, потребуется несколько постов. Начнём с главного отличия - высоты ствола.

В качестве представителя семейства 1911 изображён Кольт 70-й серии. Поверх него показан полупрозрачный глок производства Smith&Wesson модели M&P45 в том же масштабе. Для справедливости оба экземпляра в классическом калибре .45ACP.

Слово глок написано с маленькой буквы намеренно, оно уже стало нарицательным, как ксерокс. Под это определение попадает любой пистолет с ударниковым УСМ и запиранием по модифицированной схеме Браунинга. Сейчас их кто только не делает: Beretta Nano, CZ P-10, FN FNS, HK VP9, все Kahr, Ruger LC9s и American, SIG P320, Smith&Wesson M&P, Springfield Armory XD, Taurus PT 24/7, Walther PPQ и так далее. Настоящего глока у меня под руками не было, но M&P вполне справляется с его ролью.

Картинки выровнены по бобровому хвосту. Точка выравнивания отмечена красной стрелкой. Невооружённым глазом видно, что ствол у 1911 заметно выше, потому что нужно место для оси курка. В результате при прочих равных 1911 подбрасывает при стрельбе больше. По этой же причине на пистолетах для олимпийской стрельбы (Olympic 25m sport pistol) выносят ствол вперёд и вниз.

Особый интерес представляют исключения из правил: SIG P320 и HK VP9. Они сохраняют высокое расположение ствола от предков с курковым УСМ - P226 и P30, чтобы можно было использовать старые магазины.

Но это ещё не всё. В следующих статьях мы разберём другие важные факторы:

  • Что именно делает предохранитель на спусковом крючке;
  • Влияние зазоров между затвором и рамкой на плавность работы УСМ;
  • Взаимодействие возвратной пружины и пружины ударника.

Хмыкнув:

Date: 2017-01-27 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolaj-s.livejournal.com
Картинки выровнены по бобровому хвосту. Точка выравнивания отмечена красной стрелкой. Невооружённым глазом видно, что ствол у 1911 заметно выше, потому что нужно место для оси курка.

Это в теории. На практике как раз разница по высоте ствола лично я не ощущаю. Зато вот мой M&P подбрасывает гораздо сильнее, потому что рамка легче. Само собой если сравнивать их в одном калибре и используя один и тот же патрон.
Конечно момент силы увеличится из-за более высокого расположения ствола. Но настолько незначительно, что на фоне других аспектов это можно не учитывать. Куда большую роль играет вес рамы. Поэтому на Глоки и пр. пистолеты с полимерными рамками нередко для спорта вешают грузики-

Image (http://i435.photobucket.com/albums/qq75/Bowenbuilt/a.jpg)

Image (http://www.shootersconnectionstore.com/Assets/ProductImages/parts-9.jpg)

С 1911ых и без них успешно многие стреляют динамику.

Тут надо дискриминировать

Date: 2017-01-27 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] malobukov.livejournal.com
Если мы говорим про Production, то там отдача слабая и её можно погасить/контролировать даже с высоким стволом. Особенно если момент инерции большой. Это тоже важно, потому что дело не только в массе рамки, но и в расположении этой массы относительно оси вращения. У 1911 с этим плохо, почти вся масса рамки близко к центру. А хорошо с этим у CZ Shadow 2 и Tanfoglio Stock 2. У них специально передняя часть рамки увеличена, и сделана она из чугуния неспроста. В общем именно поэтому в production Glock 34 постепенно теряет популярность, по крайней мере на высоком уровне. Толку от низкого ствола мало, спуск как у куркового УСМ сделать не получается, грузики добавить нельзя по правилам.

А вот если разговор про Limited как на приведённых картинках, то там другой расклад. Во-первых, можно грузик привинтить. Причём вынести его вперёд. На этом же принципе работает стабилизатор современного лука, он там вообще на палке вперёд выставлен. Во-вторых, отдача больше, и одной массой рамки (даже с грузиком и педалью) её сложнее погасить. И вот тут проявляются преимущества Glock 35, а именно его низкий ствол.

Махнув рукой:

Date: 2017-01-27 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolaj-s.livejournal.com
Да без разницы. Я прекрасно стрелял с 1911ых под 10mm Auto. В стандартном исполнении. И кидает его меньше, чем Глок под тот же патрон. Я в целом вот для скорей боевого применения говорю. Разница по высоте ствола теряется на фоне всех остальных факторов. В спорте тоже.

Продакшен потихоньку убивают такие машинки, которые изначально заточены под IPSC. Так же было со стандартом. Это печально. Я бы все эти Shadow 2 и P226 LDC для продакшена не допускал бы.

Profile

malobukov: (Default)
Лжедмитрий Малобуков

July 2017

S M T W T F S
       1
23456 78
91011 12131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios